ConfiraNosso Blog

19/09/22

Os sabores do mangarito, a trufa brasileira. Aprenda a fazer uma deliciosa receita com o rizoma

Quem o conhece não esquece jamais. Essa tem sido a voz corrente de quem já teve contato com o mangarito, que integra a numerosa família das Hortaliças Não Convencionais, parte do grupo maior das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Assim como outras plantas desse grupo, o mangarito vinha sendo ameaçado de extinção, um contexto que vem mudando a partir de iniciativas que estão contribuindo para o seu ressurgimento no campo e na mesa de brasileiros, muitos dos quais o guardam carinhosamente nas lembranças.

 

As folhas também são comestíveis enquanto ainda tenras, e seu uso é semelhante ao da taioba, sempre bem refogada ou cozida. Os rizomas são altamente energéticos, constituídos de 20% de fécula no produto fresco ou 90% de fécula na matéria seca, e considerável teor de carotenoides totais (provitamina A), sobretudo nas cultivares de rizoma amarelo intenso. O tempo de conservação do mangarito é de 3 a 4 meses após a colheita em galpão arejado, ocorrendo posteriormente desidratação e brotação dos rizomas.

 

Anote aí a receita de como fazer um mangarito sauté

 

Ingredientes

10 rizomas (300 g a 400 g)

Sal, salsa, orégano e cebolinha a gosto

1 colher de sopa de manteiga

 

Modo de preparo

  1. Lave bem os rizomas para retirada dos resíduos de terra;
  2. Em seguida, cozinhe por 5 a 10 minutos, dependendo do tamanho dos rizomas.
  3. Deixe escorrer, corte os rizomas em pedaços e frite na manteiga até ficarem dourados.
  4. Tempere com ervas.
Compartilhar:
Os sabores do mangarito, a trufa brasileira. Aprenda a fazer uma deliciosa receita com o rizoma
Siga-nos nas
nossas Redes Sociais
"Nós colhemos o que a terra nos dá, quando ela dá."
Noeli Pinheiro

Entre em Contato

Endereço:
Rua Marcelino Caetano, S/N - Valongo Porto Belo/SC, 88210-000
E-mail:
comercial@sitioflorabioativas.com.br
Top

Utilizamos cookies para oferecer melhor experiência, melhorar o desempenho, analisar como você interage em nosso site e personalizar conteúdo. Ao utilizar este site, você concorda com o uso de cookies.

Li e aceito os termos.

Preencha todos os campos obrigatórios.

No momento não conseguimos enviar seu e-mail, você pode mandar mensagem diretamente para comercial@sitioflorabioativas.com.br.

Preencha todos os campos obrigatórios.

Contato enviado com sucesso, em breve retornamos.

Você será redirecionado em alguns segundos!