Dizem que é mato, mas é comestível, tem um sabor
levemente amargo e agrada a muitos paladares. É
considerada uma planta invasora de áreas agrícolas,
pastagens, terrenos baldios e hortas e, com isso, na
maioria das vezes é arrancada ou capinada durante os
tratos culturais de outras culturas.
A origem do nome
“serralha” vem das folhas em formato de lança, e de
bordas serrilhadas ou dentadas, como se tivessem sido
recortadas.
É uma folhosa herbácea da família Asteraceae, de porte ereto, que
atinge na fase adulta até 1,20 m de altura. Apresenta folhas
verdes, recortadas ou denteadas, e longas, e inflorescências em
capítulos terminais com flores amarelas. É originária da Europa,
mas é rústica e bem adaptada em todo o território nacional. Já fez
parte da tradição alimentar do interior do Brasil, observando-se
nos últimos anos interesse crescente pelo seu paladar e por suas
propriedades nutracêuticas, sendo comum encontrá-la em feiras.
As variedades são mantidas pelos agricultores que a utilizam
empiricamente, havendo plantas com folhas mais ou menos
repicadas e de portes diferentes.
As folhas devem ser selecionadas, eliminando-se as danificadas
ou amareladas. Em seguida, formam-se os maços para facilitar a
comercialização, acondicionando-os em caixas plásticas. O
transporte deve ser cuidadoso e, de preferência, em ambiente
refrigerado. Apresenta consideráveis teores de proteína (2 g a 3
g/ 100 g de folhas frescas) e de carotenoides (provitamina A), e
também é boa fonte de fibra alimentar. Possui teores
significativos de minerais, em especial potássio, fósforo,
magnésio, ferro e zinco. A serralha apresenta sabor amargo
característico e é consumida refogada, em omeletes e em
massas, ou também como salada.
Serralha refogada
Ingredientes
1 maço de serralha
Óleo, alho e sal a gosto
Modo de preparo
Rua Marcelino Caetano, S/N - Valongo Porto Belo/SC, 88210-000 |
+55 (48) 99611-8502 |
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28.266.147/0001-47 |