Almeirão-de-árvore.Receita de farofa nutritiva com a hortaliça

Almeirão-de-árvore.Receita de farofa nutritiva com a hortaliça

Fonte: Embrapa hortaliças

Hortaliça folhosa da família Asteraceae, a planta é anual,
ereta e vigorosa, podendo atingir 2,0 m de altura. O
almeirão-de-árvore é nativo da América do Norte, sendo
porém encontrado de norte a sul do Brasil. Apresenta folhas
lanceoladas, por vezes lobadas ou repicadas, verde-claras lisas ou com nervuras roxas (variegadas). Tem
inflorescências em capítulos, flores amarelas e sementes
pretas.

O almeirão pode substituir hortaliças como a couve, o espinafre e a chicória, no preparo de pratos quentes ou em saladas. As folhas inteiras ou rasgadas são refogadas em óleo de cozinha ou azeite, e temperadas com sal, alho e pimenta a gosto. Também pode ser preparado com feijão, arroz, grão-de-bico, soja, lentilha e como recheio de bolinhos, tortas e sanduíches.

As folhas podem ser consumidas cruas em saladas, picadas bem fininhas e temperadas a gosto. Neste caso, lave-as antes em água corrente, deixe-as de molho por 20 minutos em 1 litro de água filtrada misturada à uma colher (sopa) de hipoclorito de sódio, em seguida enxague em água filtrada. No lugar do hipoclorito de sódio, também pode-se usar produtos específicos para higienização de hortaliças, vendidos nos supermercados e quitandas na forma de pastilhas ou líquidos. Neste caso, siga as instruções do fabricante contidas na embalagem do produto.

Fonte: Embrapa Hortaliças

Farofa de almeirão-de-árvore
Ingredientes
5 folhas de almeirão-roxo
2 ovos
Farinha de milho
Óleo, alho e sal a gosto
Modo de preparo

  1. Lave as folhas do almeirão-de-árvore e corte-as em tiras
    médias.
  2. Em uma panela, refogue o alho no óleo, acrescente as
    folhas e deixe cozinhar por até três minutos.
  3. Em seguida, adicione os ovos e o sal e cozinhe por mais dois
    minutos.
  4. Adicione a farinha de milho e misture os ingredientes.

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