Dizem que é mato, mas é comestível, tem um sabor levemente amargo e agrada a muitos paladares. É considerada uma planta invasora de áreas agrícolas, pastagens, terrenos baldios e hortas e, com isso, na maioria das vezes é arrancada ou capinada durante os tratos culturais de outras culturas. A origem do nome “serralha” vem das folhas em formato de lança, e de bordas serrilhadas ou dentadas, como se tivessem sido recortadas.
É uma folhosa herbácea da família Asteraceae, de porte ereto, que atinge na fase adulta até 1,20 m de altura. Apresenta folhas verdes, recortadas ou denteadas, e longas, e inflorescências em capítulos terminais com flores amarelas. É originária da Europa, mas é rústica e bem adaptada em todo o território nacional. Já fez parte da tradição alimentar do interior do Brasil, observando-se nos últimos anos interesse crescente pelo seu paladar e por suas propriedades nutracêuticas, sendo comum encontrá-la em feiras. As variedades são mantidas pelos agricultores que a utilizam empiricamente, havendo plantas com folhas mais ou menos repicadas e de portes diferentes.
As folhas devem ser selecionadas, eliminando-se as danificadas ou amareladas. Em seguida, formam-se os maços para facilitar a comercialização, acondicionando-os em caixas plásticas. O transporte deve ser cuidadoso e, de preferência, em ambiente refrigerado. Apresenta consideráveis teores de proteína (2 g a 3 g/ 100 g de folhas frescas) e de carotenoides (provitamina A), e também é boa fonte de fibra alimentar. Possui teores significativos de minerais, em especial potássio, fósforo, magnésio, ferro e zinco. A serralha apresenta sabor amargo característico e é consumida refogada, em omeletes e em massas, ou também como salada.
Serralha refogada
Ingredientes
1 maço de serralha
Óleo, alho e sal a gosto
Modo de preparo
Utilizamos cookies para oferecer melhor experiência, melhorar o desempenho, analisar como você interage em nosso site e personalizar conteúdo. Ao utilizar este site, você concorda com o uso de cookies.
Li e aceito os termos.
Preencha todos os campos obrigatórios.
No momento não conseguimos enviar seu e-mail, você pode mandar mensagem diretamente para comercial@sitioflorabioativas.com.br.
Preencha todos os campos obrigatórios.
Contato enviado com sucesso, em breve retornamos.
Você será redirecionado em alguns segundos!