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19/09/22

Os benefícios da Serralha na alimentação

Dizem que é mato, mas é comestível, tem um sabor levemente amargo e agrada a muitos paladares. É considerada uma planta invasora de áreas agrícolas, pastagens, terrenos baldios e hortas e, com isso, na maioria das vezes é arrancada ou capinada durante os tratos culturais de outras culturas. A origem do nome “serralha” vem das folhas em formato de lança, e de bordas serrilhadas ou dentadas, como se tivessem sido recortadas.

 

É uma folhosa herbácea da família Asteraceae, de porte ereto, que atinge na fase adulta até 1,20 m de altura. Apresenta folhas verdes, recortadas ou denteadas, e longas, e inflorescências em capítulos terminais com flores amarelas. É originária da Europa, mas é rústica e bem adaptada em todo o território nacional. Já fez parte da tradição alimentar do interior do Brasil, observando-se nos últimos anos interesse crescente pelo seu paladar e por suas propriedades nutracêuticas, sendo comum encontrá-la em feiras. As variedades são mantidas pelos agricultores que a utilizam empiricamente, havendo plantas com folhas mais ou menos repicadas e de portes diferentes.

 

As folhas devem ser selecionadas, eliminando-se as danificadas ou amareladas. Em seguida, formam-se os maços para facilitar a comercialização, acondicionando-os em caixas plásticas. O transporte deve ser cuidadoso e, de preferência, em ambiente refrigerado. Apresenta consideráveis teores de proteína (2 g a 3 g/ 100 g de folhas frescas) e de carotenoides (provitamina A), e também é boa fonte de fibra alimentar. Possui teores significativos de minerais, em especial potássio, fósforo, magnésio, ferro e zinco. A serralha apresenta sabor amargo característico e é consumida refogada, em omeletes e em massas, ou também como salada.

 

Serralha refogada

 

Ingredientes

1 maço de serralha

Óleo, alho e sal a gosto

 

Modo de preparo

  1. Lave as folhas da serralha e retire as partes danificadas e amareladas.
  2. Corte as folhas em tiras grossas.
  3. Aqueça o óleo e refogue a serralha por aproximadamente cinco minutos.
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Noeli Pinheiro

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