Caruru – Mato que se come e rico em nutrientes

Caruru – Mato que se come e rico em nutrientes

Foto :Embrapa

Fonte: Embrapa hortaliças

Amaranto (Amaranthus cruentus)
Caruru (Amaranthus deflexus)


Reproduzem-se por sementes, de modo fácil e intenso. Essas
espécies podem ser cultivadas o ano todo, desde que haja
disponibilidade de água para o estabelecimento das plantas
nas fases iniciais da cultura. O sistema radicular vigoroso e o
ciclo curto conferem alta tolerância a estresses hídricos. O
plantio pode ser feito em canteiros, com semeio a lanço e
incorporação superficial das sementes, ou em linhas
espaçadas de 0,5 m – 0,6 m com 10 – 20 plantas por metro
linear. Deve-se capinar e irrigar sempre que necessário. A
colheita como hortaliça folhosa deve ser feita quando as
plantas atingirem de 25 cm a 40 cm de altura, enquanto ainda
bem tenras, arrancando-se as plantas e cortando as raízes. As
plantas florescem em torno de 45 a 50 dias após o plantio e a
colheita de sementes, muito apreciada no caso de algumas
variedades de amaranto, é feita entre 90 e 100 dias após o
plantio.
Conservação e usos
São plantas bastante ricas em termos nutricionais, com
teores significativos de minerais, em especial ferro e cálcio,
e boa fonte de proteína, com até 29 % na matéria seca. As
folhas devem ser colhidas de preferência bem jovens, antes
da emissão das inflorescências, quando ainda estão tenras e
macias. A vida útil, assim como a maioria das folhosas, é
curta, devendo ser consumida logo após a colheita ou
colocadas em embalagens plásticas e armazenadas sob
refrigeração, mas por períodos curtos de tempo. As sementes
servem como ingrediente na fabricação de pães.

Bolinho de caruru
Ingredientes
100 g de caruru (ramos jovens)
1 cebola média
200 g de mandioca cozida e amassada
Sal a gosto
Modo de preparo

  1. Corte os ramos de caruru e refogue rapidamente no azeite.
  2. Misture o refogado na mandioca amassada.
  3. Modele os bolinhos e aperte-os para achatar.
  4. Frite em azeite em panela antiaderente até ficar dourado
    dos dois lados.

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