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Ora-pro-nóbis,a planta rica em proteína
O Sítio Flora Bioativas foi o primeiro a cultivar a planta no Sul do Brasil. O cultivo é de forma orgânica, o que aumenta a riqueza da planta rica em proteína e outras nutrientes Os mineiros conhecem bem a riqueza do ora-pro-nóbis, presente na culinária e no quintal das casas em municípios como Sabará, região metropolitana de Belo Horizonte. O cacto folhoso é tão importante por lá que ganhou até uma festa todinha em homenagem a ele. O Pereskia Aculeata, nome científico da planta já foi chamado até de “bife dos pobres” devido ao valor nutricional. É um alimento rico em proteína e ferro, de um valor proteico que pode substituir a carne. Possui ácido fólico que ajuda como por exemplo na gravidez, contribui para a prevenção da anemia, age como anti-inflamatório, tem capacidade antioxidante, auxilia no combate ao colestol ruim e também no controle da diabetes, funciona também como analgésico, além de ter um valor elevado de proteína, o que pode ser um complemento na alimentação de veganos e vegetarianos. Devido a riqueza nutricional, o ora-pro-nóbis é considerado um super alimento. A beleza do ora-pro-nóbis florido e um espetáculo a parte dessa planta tão importante para a nutrição O Sítio Flora Bioativas foi a primeira propriedade rural no Sul do Brasil a cultivar a planta. Desde 2008, uma grande parte da lavoura do sítio no Sertão do Valongo em Porto Belo, no litoral catarinense, é reservado para o cultivo orgânico do ora-pro-nóbis. Além das folhas in natura, vendidas em feiras e que é um ingrediente nas cestas dos cotistas da CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura), a planta também é desidratada, transformada em farinha usada na culinária para enriquecer os alimentos, servida também no complemento nutricional na merenda escolar de pelo menos 4 municípios catarinenses. Além disso, a versão em cápsulas da planta desidratada, facilita a absorção dos nutrientes do ora-pro-nóbis.
Postado em 07/06/2022
Feira de orgânicos do sítio leva saúde à mesa
Na pandemia, uma alimentação produzida sem uso de defensivos é recomendada por especialistas. O Governo Federal iniciou uma campanha na segunda-feira para o consumo de orgânicos. Verduras, hortaliças, frutas e plantas alimentícias não convencionais cultivadas no Sítio Flora Bioativas em Porto Belo estão ao alcance num espaço no centro de Balneário Camboriú .   Já virou tradição. Todas as segundas e quintas-feiras, produtos orgânicos com selo de classificação, cultivados no Sítio Flora Bioativas em Porto Belo podem ser adquiridos num espaço no centro de Balneário Camboriú. São alface, couve, brócolis e uma infinidade de outros produtos produzidos sem a adição de defensivos químicos, que fazem bem à saúde. O Sítio Flora Bioativas ainda cultiva de forma orgânica plantas alimentícias não convencionais como ora-pro-nóbis e açafrão da terra, as plantas para uma alimentação biodinâmica. À disposição na feira do sítio, in natura, em farinha ou cápsula, o açafrão da terra, conhecido também cúrcuma. É muito utilizado na culinária, mas também é estudado como rico em propriedades medicinais que auxiliam nas atividades anti-inflamatória, ação antioxidante, redução do nível de glicose, redução de fatores de risco associados a doenças cardiovasculares , tratamento do mal de Alzheimer e prevenção ao câncer. Produtos sem insumos químicos auxiliam na melhora da qualidade de vida tendo como base a alimentação. Sem tratamento químico, esses alimentos crescem com uma constituição nutricional ideal. Para a engenheira agrônoma Dalva Schuch que trabalha no ensino do cultivo de orgânicos, o consumo desses alimentos traz benefícios à imunidade e à saúde porque são cultivados livres de venenos. O incentivo ao consumo de orgânicos vem de iniciativas como a da proprietária do espaço Flor de Oliva, Karin Schaefer, onde a feira vai se realizar. Parceira do Sítio Flora Bioativas, a enfermeira  trabalha com o conceito do consumo inteligente e responsável que reflita na saúde e qualidade de vida. Governo incentiva o consumo de orgânicos durante a pandemia Para incentivar a cadeia produtiva, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento lançou, na segunda-feira (8), a 16ª Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico, realizada desde 2005. O tema da campanha deste ano é “Tem alimento saudável perto de você. Alimento Orgânico- melhor para a vida” e tem como foco estimular a construção e a divulgação de redes de produtores orgânicos para comercialização durante a pandemia do novo Coronavírus. Noeli Pinheiro na colheita de orgânicos no Sítio Flora Bioativas  O tema da campanha deste ano é “Tem alimento saudável perto de você. Alimento Orgânico – melhor para a vida” e tem como foco estimular a construção e a divulgação de redes de produtores orgânicos para comercialização durante a pandemia do novo Coronavírus. As campanhas também buscam esclarecer os consumidores sobre como é feito o controle de qualidade dos orgânicos e como identificar esses produtos. Para serem comercializados, os orgânicos devem ser certificados pelo ministério. São dispensados da certificação os produzidos por agricultores familiares que fazem parte de organizações de controle social cadastradas no ministério, que comercializam exclusivamente em venda direta aos consumidores. A agricultura orgânica baseia sua produção na agroecologia, que possibilita a produção de forma ambientalmente sustentável e oferece alimentos saudáveis isentos de contaminantes. Isso porque não utiliza práticas e insumos que possam colocar em risco o meio ambiente e a saúde do produtor, do trabalhador ou do consumidor.   Feira de produtos orgânicos do Sítio Flora Bioativas Local: Espaço Flor de Oliva Endereço: Rua 1926, 131, Centro, Balneário Camboriú Dias e horários: segundas e quintas-feiras das 10h às 16h Traga sua máscara e sua ecobag
Postado em 07/06/2022
Sítio Flora Bioativas em Porto Belo é uma imersão ao que a terra produz em benefício da saúde
O local tem 168 plantas medicinais e alimentícias não convencionais que despertam o interesse do visitante que busca mudanças de hábito e qualidade de vida no uso de produtos sem agrotóxico. Na propriedade se  descobre várias plantas que no dia a dia nem se percebe o valor que têm e o quanto auxiliam como medicamento e também na alimentação. No local se cultiva verduras e frutas orgânicas, tubérculos como o Tupinambor e Panc’s, as plantas alimentícias não convencionais como o ora-pro-nóbis, uma espécie de cacto folhoso, usado para comer com salada, refogado ou transformado em farinha para usar como complemento de proteína e até mesmo fazer pães e bolos. A enfermeira Noeli Pinheiro começou a pesquisar as plantas medicinais e nutracêuticos, quando trabalhava na secretaria de saúde do município de Rancho Queimado, na região da Grande Florianópolis. A enorme quantidade de medicamentos receitada à população chamou a atenção da profissional que resolveu convencer outros profissionais de saúde a receitarem as plantas medicinais já com a eficácia comprovada. Quando ela e o marido,  o engenheiro florestal. Edemir Martinhago, resolveram fazer do sítio em Porto Belo, um local de cultivo de produtos orgânicos e plantas alimentícias não convencionais, foram incentivados por um projeto da Epagri. Hoje, além de cultivar as espécies, transformam em outros produtos, como farinha para enriquecer outros alimentos. Fornecem também para merenda escolar de escolas da região. O solo fértil faz desenvolve plantas de alta qualidade nutricional como o ora-pro-nóbis que já foi avaliado como excelente no cultivo feito no Flora Bioativas. Com 25% de proteína, a planta em alguns locais como cidades de Minas Gerais é chamada o “bife do pobre”. As riquezas vão desde a proteína até concentrados de vitaminas. A farinha que é produzida da planta, feita no sítio, serve para misturar na massa do pão ou em alimentos do dia a dia. Outra planta cultivada é o Tupinambor, uma raiz terapêutica rica em inulina, um tipo de açúcar que é digerido pelo intestino e tem propriedades para o aparelho digestivo.  A proprietária do sítio costuma dizer que essas plantas bioativas, por causa de estudos comprovados, chegam a curar. “A terra nos cura. O remédio remedia e as plantas têm o poder curativo”. As plantas medicinais e alimentícias não convencionais são pesquisadas como forma de prevenção e auxílio as doenças. O Ministério da Saúde mantém a Política e Programa Nacional de Plantas Medicinais e fitoterápicas. Através do RENAME, a Relação Nacional de Medicamentos Essências, o SUS disponibiliza medicamentos fitoterápicos. Plantas com eficácia comprovada pela ANVISA, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
Postado em 07/06/2022
Entrega de produtos orgânicos em domicílio já é uma realidade na região
Sítio Flora Bioativas em  Porto Belo aposta na venda pela internet e no sistema de delivery para levar orgânicos à mesa do consumidor Uma variedade de produtos cultivados no Sítio Flora Bioativas em Porto Belo leva saúde à mesa. São hortaliças, frutas e plantas alimentícias não convencionais cultivadas sem o uso de defensivos agrícolas que agora estão ao alcance de que opta por uma alimentação mais saudável e livre de agrotóxicos. A aposta em um site e no sistema de delivery é uma forma de melhor distribuir os produtos. Uma parceria também garante que outros produtores possam fazer do site, uma vitrine de vendas para propagar a ideia de  aumentar o consumo de orgânicos. O que  não se produz na propriedade e adquirido de parceiros com selo de certificação de orgânicos para compor a diversidade oferecida. Hortaliças como a couve-rabano e o brócolis-folhoso, além de toda a variedade convencional e as plantas alimentícias não convencionais como o ora-pro-nóbis e o peixinho garantem um cardápio nutritivo e saudável agora disponível em um clique. A facilidade da compra através da internet vem da comodidade de consumir um alimento nutritivo e que faz diferença na qualidade de vida, sem precisar sair de casa.  O sistema de delivery de orgânicos do Sítio Flora Bioativas para região segue um calendário estabelecido por cidade. Para Brusque e Itajaí, pedidos feitos até terça-feira serão entregues na quinta-feira. As vantagens de consumir orgânicos Dona Noeli Pinheiro Na pandemia, uma alimentação produzida sem uso de defensivos é recomendada por especialistas. O Governo Federal iniciou uma campanha na segunda-feira para o consumo de orgânicos. Produtos sem insumos químicos  auxiliam   na melhora da qualidade de vida tendo como base a alimentação.  Sem tratamento químico, esses alimentos crescem com uma constituição nutricional ideal. Para a engenheira agrônoma Dalva Schuch que trabalha no ensino do cultivo de orgânicos, o consumo desses alimentos traz benefícios à imunidade e à saúde porque são cultivados livres de venenos. Governo incentiva o consumo de orgânicos  durante a pandemia Para incentivar a cadeia produtiva, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento lançou, na  segunda-feira (8), a 16ª Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico, realizada desde 2005. O tema da campanha deste ano é “Tem alimento saudável perto de você. Alimento Orgânico – melhor para a vida” e tem como foco estimular a construção e a divulgação de redes de produtores orgânicos para comercialização durante a pandemia do novo Coronavírus. O tema da campanha deste ano é “Tem alimento saudável perto de você. Alimento Orgânico – melhor para a vida” e tem como foco estimular a construção e a divulgação de redes de produtores orgânicos para comercialização durante a pandemia do novo Coronavírus. As campanhas também buscam esclarecer os consumidores sobre como é feito o controle de qualidade dos orgânicos e como identificar esses produtos.  Para serem comercializados, os produtos orgânicos devem ser certificados pelo ministério. São dispensados da certificação os produzidos por agricultores familiares que fazem parte de organizações de controle social cadastradas no ministério, que comercializam exclusivamente em venda direta aos consumidores.  A agricultura orgânica baseia sua produção na agroecologia, que possibilita a produção de forma ambientalmente sustentável e oferece alimentos saudáveis isentos de contaminantes. Isso porque não utiliza práticas e insumos que possam colocar em risco o meio ambiente e a saúde do produtor, do trabalhador ou do consumidor.
Postado em 07/06/2022
Os sabores do mangarito, a trufa brasileira. Aprenda a fazer uma deliciosa receita com o rizoma
É uma planta alimentícia não convencional que revela sabores e saberes   Fonte: Embrapa Hortaliças Foto> Embrapa Quem o conhece não esquece jamais. Essa tem sido a voz corrente de quem já teve contato com o mangarito, que integra a numerosa família das Hortaliças Não Convencionais, parte do grupo maior das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Assim como outras plantas desse grupo, o mangarito vinha sendo ameaçado de extinção, um contexto que vem mudando a partir de iniciativas que estão contribuindo para o seu ressurgimento no campo e na mesa de brasileiros, muitos dos quais o guardam carinhosamente nas lembranças.  Foto:Embrapa As folhas também são comestíveis enquanto ainda tenras, e seu uso é semelhante ao da taioba, sempre bem refogada ou cozida. Os rizomas são altamente energéticos, constituídos de 20% de fécula no produto fresco ou 90% de fécula na matéria seca, e considerável teor de carotenoides totais (provitamina A), sobretudo nas cultivares de rizoma amarelo intenso. O tempo de conservação do mangarito é de 3 a 4 meses após a colheita em galpão arejado, ocorrendo posteriormente desidratação e brotação dos rizomas. Anote aí a receita de como fazer um mangarito sauteé Ingredientes 10 rizomas (300 g a 400 g) Sal, salsa, orégano e cebolinha a gosto 1 colher de sopa de manteiga Modo de preparo Lave bem os rizomas para retirada dos resíduos de terra; Em seguida, cozinhe por 5 a 10 minutos, dependendo do tamanho dos rizomas. Deixe escorrer, corte os rizomas em pedaços e frite na manteiga até ficarem dourados. Tempere com ervas.
Postado em 07/06/2022
Almeirão-de-árvore.Receita de farofa nutritiva com a hortaliça
Hortaliça folhosa da família Asteraceae, a planta é anual, ereta e vigorosa, podendo atingir 2,0 m de altura. O almeirão-de-árvore é nativo da América do Norte, sendo porém encontrado de norte a sul do Brasil. Apresenta folhas lanceoladas, por vezes lobadas ou repicadas, verde-claras lisas ou com nervuras roxas (variegadas). Tem inflorescências em capítulos, flores amarelas e sementes pretas. O almeirão pode substituir hortaliças como a couve, o espinafre e a chicória, no preparo de pratos quentes ou em saladas. As folhas inteiras ou rasgadas são refogadas em óleo de cozinha ou azeite, e temperadas com sal, alho e pimenta a gosto. Também pode ser preparado com feijão, arroz, grão-de-bico, soja, lentilha e como recheio de bolinhos, tortas e sanduíches. As folhas podem ser consumidas cruas em saladas, picadas bem fininhas e temperadas a gosto. Neste caso, lave-as antes em água corrente, deixe-as de molho por 20 minutos em 1 litro de água filtrada misturada à uma colher (sopa) de hipoclorito de sódio, em seguida enxague em água filtrada. No lugar do hipoclorito de sódio, também pode-se usar produtos específicos para higienização de hortaliças, vendidos nos supermercados e quitandas na forma de pastilhas ou líquidos. Neste caso, siga as instruções do fabricante contidas na embalagem do produto. Fonte: Embrapa Hortaliças Farofa de almeirão-de-árvore Ingredientes 5 folhas de almeirão-roxo 2 ovos Farinha de milho Óleo, alho e sal a gosto Modo de preparo Lave as folhas do almeirão-de-árvore e corte-as em tiras médias. Em uma panela, refogue o alho no óleo, acrescente as folhas e deixe cozinhar por até três minutos. Em seguida, adicione os ovos e o sal e cozinhe por mais dois minutos. Adicione a farinha de milho e misture os ingredientes.
Postado em 07/06/2022
Os benefícios da Serralha na alimentação
Dizem que é mato, mas é comestível, tem um sabor levemente amargo e agrada a muitos paladares. É considerada uma planta invasora de áreas agrícolas, pastagens, terrenos baldios e hortas e, com isso, na maioria das vezes é arrancada ou capinada durante os tratos culturais de outras culturas. A origem do nome “serralha” vem das folhas em formato de lança, e de bordas serrilhadas ou dentadas, como se tivessem sido recortadas. É uma folhosa herbácea da família Asteraceae, de porte ereto, que atinge na fase adulta até 1,20 m de altura. Apresenta folhas verdes, recortadas ou denteadas, e longas, e inflorescências em capítulos terminais com flores amarelas. É originária da Europa, mas é rústica e bem adaptada em todo o território nacional. Já fez parte da tradição alimentar do interior do Brasil, observando-se nos últimos anos interesse crescente pelo seu paladar e por suas propriedades nutracêuticas, sendo comum encontrá-la em feiras. As variedades são mantidas pelos agricultores que a utilizam empiricamente, havendo plantas com folhas mais ou menos repicadas e de portes diferentes. As folhas devem ser selecionadas, eliminando-se as danificadas ou amareladas. Em seguida, formam-se os maços para facilitar a comercialização, acondicionando-os em caixas plásticas. O transporte deve ser cuidadoso e, de preferência, em ambiente refrigerado. Apresenta consideráveis teores de proteína (2 g a 3 g/ 100 g de folhas frescas) e de carotenoides (provitamina A), e também é boa fonte de fibra alimentar. Possui teores significativos de minerais, em especial potássio, fósforo, magnésio, ferro e zinco. A serralha apresenta sabor amargo característico e é consumida refogada, em omeletes e em massas, ou também como salada. Serralha refogada Ingredientes 1 maço de serralha Óleo, alho e sal a gosto Modo de preparo Lave as folhas da serralha e retire as partes danificadas e amareladas. Corte as folhas em tiras grossas. Aqueça o óleo e refogue a serralha por aproximadamente cinco minutos.
Postado em 07/06/2022
Caruru – Mato que se come e rico em nutrientes
Foto :Embrapa Fonte: Embrapa hortaliças Amaranto (Amaranthus cruentus) Caruru (Amaranthus deflexus) Reproduzem-se por sementes, de modo fácil e intenso. Essas espécies podem ser cultivadas o ano todo, desde que haja disponibilidade de água para o estabelecimento das plantas nas fases iniciais da cultura. O sistema radicular vigoroso e o ciclo curto conferem alta tolerância a estresses hídricos. O plantio pode ser feito em canteiros, com semeio a lanço e incorporação superficial das sementes, ou em linhas espaçadas de 0,5 m – 0,6 m com 10 – 20 plantas por metro linear. Deve-se capinar e irrigar sempre que necessário. A colheita como hortaliça folhosa deve ser feita quando as plantas atingirem de 25 cm a 40 cm de altura, enquanto ainda bem tenras, arrancando-se as plantas e cortando as raízes. As plantas florescem em torno de 45 a 50 dias após o plantio e a colheita de sementes, muito apreciada no caso de algumas variedades de amaranto, é feita entre 90 e 100 dias após o plantio. Conservação e usos São plantas bastante ricas em termos nutricionais, com teores significativos de minerais, em especial ferro e cálcio, e boa fonte de proteína, com até 29 % na matéria seca. As folhas devem ser colhidas de preferência bem jovens, antes da emissão das inflorescências, quando ainda estão tenras e macias. A vida útil, assim como a maioria das folhosas, é curta, devendo ser consumida logo após a colheita ou colocadas em embalagens plásticas e armazenadas sob refrigeração, mas por períodos curtos de tempo. As sementes servem como ingrediente na fabricação de pães.   Bolinho de caruru Ingredientes 100 g de caruru (ramos jovens) 1 cebola média 200 g de mandioca cozida e amassada Sal a gosto Modo de preparo Corte os ramos de caruru e refogue rapidamente no azeite. Misture o refogado na mandioca amassada. Modele os bolinhos e aperte-os para achatar. Frite em azeite em panela antiaderente até ficar dourado dos dois lados.
Postado em 07/06/2022
Bertalha ou espinafre-tropical,espinafre-indiano, folha-tartaruga. Veja os benefícios
  Fonte:Embrapa hortaliças É uma planta pertencente à família Basellaceae, originária da Índia e do Sudeste Asiático. Trepadeira e vigorosa, ela possui ramos e folhas verdes e suculentas, além de inflorescências em cachos, com flores pequenas e brancas. Os frutos são globosos, purpúreos e brilhantes, com menos de 1 cm de diâmetro. Existem plantas de ramos e folhas de coloração vermelha ou arroxeada. A vida útil da bertalha é de 3 a 5 dias em temperatura ambiente. Porém, quando embalada e armazenada a 10 ºC e umidade relativa acima de 80%, permanece com os ramos túrgidos e verdes por até 15 dias. Possui alto valor nutritivo, sendo boa fonte de fibra, vitamina A, vitamina C e minerais, em especial cálcio e ferro. É consumida crua ou refogada e também é usada na confecção de pratos com carnes e ovos. Também pode ser usada em farofas, tortas e quiches. Além disso, os talos grossos podem ser picados e refogados para enriquecer o arroz e o feijão. Bertalha com ovos Ingredientes 4 ovos 5 ramos de bertalha Óleo, sal e alho a gosto Modo de preparo Lave os ramos de bertalha e divida-os em duas ou três partes. Em uma panela, coloque o óleo e o alho e aqueça levemente. Adicione os ramos de bertalha e o sal e, em seguida, tampe a panela, mantendo em fogo baixo por cinco minutos. Quebre os ovos inteiros em cima da bertalha cozida e tampe novamente a panela, deixando por mais 2 ou 3 minutos para que os ovos cozinhem na própria água liberada pela hortaliça.
Postado em 07/06/2022
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